Да и нет. От 4 до 14 лет

ISBN:
978-954-471-725-4
Размери: 
20 × 13 × 1 cm
Брой страници: 
148 стр.
Година на издаване: 
2021
Рейтинг: 
0
Цена: 
10,00 лв.
Цена: 
10,00 лв.

Итак, ребёнок достиг возраста 3-х лет и перед родителями стал вопрос о его дальнейшем воспитании. Или вы его будете продолжать воспитывать в своей семье, или он будет воспитываться в детском саду. И в том и другом случае вы должны зафиксировать для себя, чего же ваш ребенок достиг в своём развитии за предыдущие годы своей маленькой жизни. Опираясь на советы разделов данной книги, вы должны чётко определить для себя, в чём он преуспел, а в чём он отстаёт в своём развитии. И немедленно принять меры по устранению допущенных пробелов в его развитии.

Три года очень важный рубеж жизни вашего ребёнка. Он переходит на начальную ступень своей дальней социализации, уже в отрыве от семьи, находясь в детском саду. Многие родители уже строят планы по его дальнейшему развитию в специализированных спортивных школах, кружках, различных самодеятельных коллективах. Зачастую, через посредство своего ребёнка, они хотят реализовать то, что им не удалось реализовать в своём детстве. При этом они не учитывают то, что их ребёнок может быть совершенно не приспособлен к той роли в жизни, которую ему выбирают родители. Поэтому, прежде всего родители должны узнать, кто же на самом деле их ребёнок, и каковы особенности его психологии, чтобы в дальнейшем организовать его развитие в соответствии с его психотипом.

Каждый человек неповторим, и познать ребёнка – задача крайне трудная, но необходимая. Ведь за максимально объективной оценкой ребёнка, за осознанием его достоинств и недостатков – раскрытие проблемы его дальнейших успехов, здоровья и причин болезней. Однако для такой оценки недостаточно здравого смысла, для этого нужно и знание Психологии человека, знание об истоках Я. Основа Я – Инстинкты.

Мы приводим несколько основных положений об инстинктах, свойственных человеку, чтобы вы на основе вашего анализа строили стратегию дальнейшего воспитания и обучения вашего ребёнка.

Делая выбор о последующем воспитании вашего ребёнка, вы берёте на себя большую ответственность за его будущее. Или вы его сразу включаете в жизнь социума, отдавая его в детский садик, где ему придётся, как говорится, «бороться за своё место под солнцем», или вы продолжаете его держать в тепличных домашних условиях, оберегая от жизни и тех трудностей, возникающих при вступлении в новую среду обитания.

Вы, как и всякий родитель, желаете, вольно или невольно, облегчить жизнь своему любимому ребенку. Но любовь должна быть разумной! Стремление уберечь ребёнка от трудностей жизни в коллективе, сделать его жизнь более комфортной, лишает ребёнка возможности адаптации к внешней среде в раннем возрасте, когда его приспособительные возможности максимальны. Ребёнок после рождения всему учится и приобретает те навыки, которые максимально помогут ему выжить в окружающей среде. Эти способности резко уменьшаются с возрастом. Мозг маленького ребёнка усиленно впитывает ту информацию и те навыки, которые мозг считает главными для выживания. Ребёнок учится всему и у всех, кто его окружает. От среды окружения он впитывает, как губка, всё то, что позволяет ему получить желаемое с минимальными затратами усилий.

Если ребёнок воспитывается в садике, то он приучается соразмерять свои природные желания «Хочу» и «Не хочу» с теми условиями, которые есть в группе, т.е. с «Надо» и «Нельзя». Ему предстоит жить в обществе сверстников всю свою последующую жизнь, где будут действовать законы общежития, определяющие как надо жить, т.е. как «Надо» и как «Нельзя». Поэтому вы, родитель, как лицо, полностью отвечающее за своего ребёнка, должны, прежде всего, думать о будущей жизни ребёнка в коллективе.

Вы должны дать себе ответ на вопрос, в каком коллективе будет жить ребёнок по мере его взросления, вплоть до достижения им самостоятельности. Какие навыки ему потребуются для жизни в этом обществе, чему он должен обучиться.

Современная школа, в том числе и высшая, моделируется по образу и подобию фабрики. Поступающий ученик рассматривается как сырьё, которое в процессе различных стадий обработки превращается в готовое изделие.

Каждый шаг в этом процессе планируется и расписывается по времени, контролируются и периодически проверяются знания, экзаменуются и т.д. При этом не учитывается, что поступающий в школу «материал» далеко не однороден по качеству, но обращаются с ним одинаково. Система старается уменьшить «ассортимент» выпускаемой продукции; в противном случае повышаются издержки производства. Учебный процесс считается успешным, если конечный продукт можно продать по высокой цене. Система даже ставит на свои изделия фабричные клейма и номер модели.

Механистическая ориентация машинного образования на вход-выход приводит к тому, что школьники рассматриваются как сочетающие в себе свойства магнитофонов, фотоаппаратов и компьютеров. Это – механизмы, основной критерий оценки которых – способность воспроизводить то, что им было показано или сказано. Большинство экзаменов – не более чем проверка способности воспроизводства ранее предоставленного испытуемому материала. Экзамены служат целям системы, а не учащимся. Учащиеся рассматриваются как организмы, которые можно научить требуемой реакции путем поощрения правильных ответов и наказания за допущенные ошибки. Поэтому их многократно подвергают одному и тому же воздействию до тех пор, пока ожидаемые ответы ни будут выдаваться автоматически.

Деятели образования почти ничего не делают для того, чтобы продемонстрировать обучающимся взаимосвязи и взаимодействия тех разрозненных предметов, которые преподаются в школе. В курсе по одному предмету очень редко делаются ссылки или используется материал других курсов. Но ведь только путём познания связи между этими частями, информация переходит в знание, знание – в понимание, а понимание – в мудрость.

Давно известно, что большая часть обучения происходит в отсутствие преподавания. Примеров тому множество. Свой первый язык дети изучают дома гораздо легче, чем второй язык в школе. Большинство взрослых забывают гораздо больше из того, чему их учили в школе, чем из того, чему они научились вне её стен. Основной части того, что они используют на работе и в игре, взрослые научились в процессах производства и игры. Большинство выпускников вузов не способны применить навыки и умения, которые они осваивали, по большей части в теории, до тех пор, пока не овладеют профессией вне вуза, на практике. Там, в процессе реального производства, а не в вузе, они получают основную часть тех знаний и навыков, которые впоследствии применяют в своей работе.

Деятели образования не знают и не могут знать, в знаниях какого рода будут нуждаться их ученики завтра. В последнее время мы всё более свыкаемся с истиной, которую во многих медицинских университетах студентам сообщают сразу: через пять лет 50% всех усвоенных ими знаний окажутся неправильными, и сами преподаватели не знают, какие именно сведения попадут в эту половину.

Даже если выпускники остаются работать в той области, в которой они получили образование, для того чтобы соответствовать постоянно повышающимся требованиям, им необходимо пополнять и обновлять полученные в учебном заведении знания. Поэтому очень важно, чтобы выпускники были как можно более гибкими, были готовы продолжать учёбу и знали, как это делать. Преподаватели школ (вузов), прежде всего, должны передать школьникам (студентам) своё умение учиться, схватывать новое, не ограничиваясь донесением когда-то усвоенной информации о некой сфере науки или деятельности.

Обучение детей в школе зачастую оторвано от воспитания.

Обоснование цели воспитания невозможно без учёта особенностей социально-педагогической ситуации, которая её порождает. В современных условиях происходит не только демократизация и модернизация учебного процесса, но и диктуемая жизнью актуализация общечеловеческих нравственных ценностей: совести, добра, справедливости, милосердия, духовности, человеческого достоинства.

Процессы обновления в современной школе идут болезненно и сложно. С одной стороны, у учащихся появляются безразличие к учёбе, анархические настроения, апатия, игнорирование коллективных форм деятельности. С другой – многие начинают понимать, что в условиях рыночной экономики могут расцвести вечные общечеловеческие ценности, в частности такие, как знания, предприимчивость, профессионализм, культура. Таким образом, формируются предпосылки нового подхода к воспитательным нормам по отношению к традиционным воспитательным нормам, способного создать новый тип личности, соответствующий новым условиям.

С переходом страны к рыночной экономике, практически, не осталось ни одной сферы жизнедеятельности или производства, которую не надо было бы выводить из кризиса. Поэтому всё большее внимание общества привлекает личность творческая, конкурентоспособная, мобильная, интеллигентная, способная к непрерывному творческому саморазвитию.

Но наряду с этим новым личностным подходом к воспитанию отдельного ребёнка, не потеряло свою актуальность и воспитание ребёнка в духе патриотизма, альтруизма, уважительного отношения к старшим, коллективизма, уважения прав, чувства свободы и достоинства тех, кто живёт рядом. Без углублённого развития в детях этих чувств, общество перестанет существовать как единое целое, потеряет силу, которую даёт сплочённость, и будет замещено, если не уничтожено, конкурирующими с ним соседями. Поэтому в любом обществе, начиная с древних времён, прославлялись герои, которые, порой ценой своей жизни, спасали народ от набегов враждебных племён и обеспечивали ему дальнейшее развитие и процветание. Общество стремилось всячески поощрять тех, кто, жертвуя своим благополучием, прилагал свои силы, талант, способности на благо всего общества. Особо отличившимся членам общества давались и даются в настоящее время государственные награды и другие знаки отличия, обеспечивается привилегированное положение в обществе.

Но общество не может жить как единое целое, если в нём не будет заботы о детях, стариках, инвалидах. О тех, кто в своё время прилагал все силы на благо общества, его культурное, экономическое и военное преимущество. Поэтому без воспитания альтруизма в подрастающем поколении, оно будет состоять из «Иванов, не помнящих родства», ориентированных на реализацию своих целей и потребностей. Общество распадётся под влиянием растущего индивидуализма, и станет лёгкой добычей врагов и конкурентов.

В любом коллективе всегда найдётся тот, который будет стремиться жить за счёт общества, давая ему меньше, чем общество даёт ему. Воровство, коррупция стали настоящим бичом современного российского общества. Государство прилагает определённые усилия, чтобы побороть это зло, но оно является системообразующим для того общества, которое было создано. И, несмотря на стремление уменьшить последствия этого зла, стремление получить прибыль – любой ценой – пока является основным, практически, во всех сферах деятельности.

Учитывая всё это, можно сказать, что основной задачей воспитания детей является привитие им основных положений, которые можно обозначить, как «Надо» и «Нельзя». Ребёнок рождается с инстинктами, которые позволяют ему выжить любой ценой, которые формулируются как «Хочу» и «Не хочу». Они свойственны, по видимому, любому живому организму. Но задачей воспитания и является найти оптимальное соотношение между этими глобальными принципами жизни членов общества. Показать, внедрить в подсознание, что игнорирование принципов, заключённых в «Надо» и «Нельзя», также опасно для члена общества, как и не следование принципам «Хочу» и «Не хочу». На это были направлены заповеди христианской религии, Моральный Кодекс строителя коммунизма, действия современных руководителей государства.

Мы должны воспитать наших детей так, чтобы они верили, что именно мы, будем, безусловно, сильнее всех остальных. Всей постановкой дела воспитания мы должны внушить нашему народу сознание того, что нация наша вновь станет непобедимой.

Наше государство должно воспитывать в юношестве со школьной скамьи чувство ответственности за свою страну и готовность мужественно отстаивать ее интересы. Научно-промышленная мощь – всего лишь полдела. Держава, прежде всего, обязана растить и воспитывать истинную элиту – аристократов духа, воспитывать людей, для которых честь и доблесть – превыше всего.

Книга написана на основании источников с результатами многолетних исследований в нашей стране и за рубежом физиологического и нервно-психического развития детей, а также как результат многовекового опыта. Мы сознательно взяли для рассмотрения период жизни ребёнка от 4 до 14 лет, так как считаем, что после 14 лет перед нами уже не ребёнок, а полностью сформировавшийся член общества (с паспортом). Воспитывать его уже поздно, и родителям остаётся только пожинать плоды своих усилий.

Данные, характеризующие развитие и воспитание детей, расположены в книге по возрастным этапам. В характеристике каждого из указанных этапов приводится информация о физическом и нервно-психическом развитии ребёнка в соответствующем возрасте, а также рекомендации по всем основным разделам системы обучения и воспитания.

-------------------

Често задавани въпроси и отговори
CAPTCHA
Този въпрос е за тестване дали или не сте човек и да предпази от автоматизирани спам.

Издателство "Либра Скорп" не носи отговорност за съдържанието на коментарите. Призоваваме ви за толерантност и спазване на добрия тон.

Условия за ползване на коментарите

Посетителите, които разгледаха тази книга, видяха също:

0,00 лв.
Отстъпка:
0,00
Цена
0,00 лв.