SOS. Спасите наши души

ISBN:
978-954-471-217-4
Език: 
Размери: 
20 × 13 × 1.2 cm
Брой страници: 
100 стр.
Година на издаване: 
2014
Рейтинг: 
0
Цена: 
6,00 лв
Отстъпка: 
-0.00 лв
Цена: 
6,00 лв

Костя проснулся как всегда рано, в шесть часов утра. Просыпаться перед восходом у него вошло в привычку еще в далекие детские годы. Мать с отцом еще спали, а он уже входил в теплую воду Черного моря на ближайшем пляже. Вот и сейчас он проснулся больше по привычке, а не от того, что за бортом кричали чайки и утренний свет лучом вошел в каюту через иллюминатор.

Сегодня должна была состояться долгожданная встреча. В Подгорицу прилетал его давний друг: друг по школе, друг по работе в море, коллега по профессии. Они не виделись три года. Но Джо был надежным другом и человеком беспокойной натуры. И как только Костя позвонил ему и предложил начать свое дело по добыче рыбы в Адриатическом море, Джо, не раздумывая, согласился. Оформление визы заняло два месяца, и вот через пять часов они должны встретиться.

Костя потянулся в кровати по привычке, сильносильно сжал мышцы всего тела на несколько секунд и расслабился. Встал, взял полотенце и поднялся на палубу.

Его встретило теплое солнечное утро Адриатики. Он огляделся. Море сохраняло полное спокойствие. Прозрачность воды восхищала. Немногочисленные чайки кружили над головой. На соседних шхунах не было никого. Костина шхуна была пришвартована кормой к причалу, с левого борта в воду опущен штормтрап.

Костя положил полотенце на трюм, зашел в ходовую рубку. На штурманском столе лежала карта района будущего промысла. Он приготовил ее заранее, зная, что Джо первым делом будет интересоваться имен этим.

Костя перевел взгляд на барометр. 768 мм. Такое давление его вполне устраивало. Он положил руку на штурвал и почувствовал уважение к этой шхуне, доставшейся ему совсем даром, но полностью соответствующей его желаниям и планам. Теперь это был его дом, его уют, его работа, его беспокойство.

Он вышел на палубу, подошел к левому борту и, не раздумывая, прыгнул за борт. Он вошел в воду как всегда вперед головой, вытянув еще спортивное тело. Вода приняла его своими теплыми объятиями. Костя сразу ушел в глубину, делая мощные гребки. Углубившись метров на шесть, он остановился, перевернулся в восхитительной невесомости и посмотрел вверх. Там плавно колыхалось море, просматривалось небо. Прозрачность воды просто поражала. Костя так залюбовался подводным пейзажем, что забыл о том, что он все-таки без акваланга. Кислородный недостаток подтолкнул его к поверхности. Он все-таки не спеша сделал несколько гребков и вынырнул. Он по-прежнему был один. На соседних шхунах никого, в воде никого. И Косте это даже понравилось. Он набрал воздух в легкие и снова нырнул, но теперь он захотел просто проплыть под водой в длину, делая резкие гребки. Когда запас воздуха начал истощаться, Костя вынырнул. Оглянулся и примерил расстояние, пройденное под водой. Оказалось, что он проплыл примерно метров сорок. «Ну что ж, для шестидесяти лет это вполне неплохо», – подумал он. Обратно к шхуне он поплыл брасом. Поднялся по штормтрапу на борт, нехотя вытерся полотенцем и пошел на камбуз. Также нехотя сжевал котлету и только воду из местного колодца он выпил с удовольствием.

Да, здесь, в Черногории, ему очень понравилось. Как-то уютно ему здесь было. И самое главное – люди: приветливые, улыбчивые, заботливые. Ему показалось, что он уже был здесь, но очень-очень давно, в прошлой жизни.

Местная власть разрешила ему вести промысел рыбы без издевательств и вымогательств. «Как плохо, что в России так не умеют», – подумал он, – «Какие-то два дня и я предприниматель. Все стороны довольны: и чиновники, и я. А в России я бы два месяца только по кабинетам ходил, унижаясь и объясняясь».

Костя посмотрел на часы – 7:30. До встречи 3,5 часа. Он оделся, посмотрел в зеркало на свое бородатое лицо и, оставшись довольным, поднялся на палубу. До чего же ему здесь легко и грустно дышалось. Легко, потому что к нему отнеслись здесь с уважением и пониманием, а грустно, потому что так должно было быть в России.

«Ну когда же разум будет на первом месте в России?» – с грустью подумал Костя, подходя к остановке автобуса в аэропорт.

Он сел на свое место в автобусе и с интересом посмотрел в окно. «Да», – подумал он, – «в таких красивых местах только жить и радоваться, но и здесь недавно была война!»

Двигатель автобуса заурчал, автобус тронулся. Костя любовался пейзажем, душа отдыхала. Так, пребывая в отличном настроении, Костя доехал до аэропорта.

...

Често задавани въпроси и отговори
CAPTCHA
Този въпрос е за тестване дали или не сте човек и да предпази от автоматизирани спам.

Издателство "Либра Скорп" не носи отговорност за съдържанието на коментарите. Призоваваме ви за толерантност и спазване на добрия тон.

Условия за ползване на коментарите

Посетителите, които разгледаха тази книга, видяха също: